DESCRIZIONE
Con il presente avviso pubblico, si dà attuazione all’intervento SRG10 – Promozione dei prodotti di qualità, finalizzato a sostenere iniziative di informazione e promozione delle produzioni a marchio di qualità per accrescerne la presenza nei mercati europei.

Le attività di informazione e promozione presso i consumatori dell’Unione Europea mirano ai seguenti obiettivi specifici:

  • Promuovere i sistemi di qualità presso consumatori e operatori.
  • Incentivare iniziative di promozione dei prodotti di qualità sul mercato interno dell’UE.
  • Informare i consumatori sulle caratteristiche nutrizionali e sui vantaggi ambientali derivanti da tecniche di produzione sostenibili.
  • Favorire l’integrazione di filiera per migliorare la competitività delle aziende agricole.

SOGGETTI BENEFICIARI
Il sostegno è rivolto ad associazioni tra imprenditori agricoli e/o agroalimentari che partecipano a regimi di qualità.
Possono accedere al sostegno, anche in forma associata, le seguenti categorie:

  • Gruppi di produttori, anche temporanei, o loro associazioni (comprese Organizzazioni di produttori riconosciute).
  • Organizzazioni interprofessionali.
  • Consorzi di tutela delle DO/IGP/STG.
  • Cooperative agricole e loro consorzi.
  • Reti d’impresa tra produttori che partecipano ai regimi ammessi al sostegno.

Requisiti di ammissibilità:

  • Essere titolari di fascicolo aziendale.
  • Essere iscritti al Registro delle Imprese o al Repertorio delle Notizie Economiche e Amministrative (REA).
  • Per ATI, ATS e RTI, privi di personalità giuridica, è necessario costituirsi entro 60 giorni dalla comunicazione della concessione del sostegno.
  • Essere in regola con il DURC (Documento Unico di Regolarità Contributiva).

ENTITÀ E FORMA DELL’AGEVOLAZIONE
L’agevolazione consiste in un contributo a fondo perduto con un’intensità massima del 70% della spesa ammessa.

Dimensione dei progetti ammessi:

  • Minima: € 50.000,00.
  • Massima: € 100.000,00.

Disponibilità finanziaria complessiva€ 1.870.698,60.

ATTIVITÀ FINANZIABILI E SPESE AMMISSIBILI
Il sostegno è concesso per attività di informazione e promozione sui seguenti aspetti:

  • Caratteristiche dei prodotti legate al regime di qualità alimentare.
  • Aspetti nutrizionali e salutistici, etichettatura e rintracciabilità.
  • Metodi di produzione a basso impatto ambientale e benessere animale.

Spese ammissibili:

  1. Pubblicazioni e prodotti multimediali: Elaborazione testi, grafica, spot, immagini, traduzioni, stampa e riproduzione su supporti cartacei o multimediali.
  2. Realizzazione e sviluppo di siti web.
  3. Acquisto di spazi pubblicitari su media, stampa e internet.
  4. Cartellonistica e affissioni (escluse tasse di affissione).
  5. Campagne ed eventi promozionali: Seminari, workshop, attività nei punti vendita e nel canale HO.RE.CA.
    • Interpretariato (massimo € 1.000/evento).
    • Affitto sale e noleggio attrezzature.
    • Compensi relatori (€ 300/giorno, massimo € 2.400/evento).
    • Spese di soggiorno, vitto e viaggio.
    • Spese del personale e per la remunerazione del prodotto.
  6. Manifestazioni, fiere ed esposizioni:
    • Quote di iscrizione, affitto spazi espositivi, allestimento stand, montaggio e smontaggio.
    • Inserzione nel catalogo dell’evento.
    • Spese di viaggio e soggiorno per il personale strettamente necessario.
    • Spese per la remunerazione del prodotto.

Limiti di rimborso per trasferte:

  • Durata superiore a 6 ore: massimo € 22,26/pasto, se documentato.
  • Durata inferiore a 12 ore: rimborso di un solo pasto.
  • Durata superiore a 12 ore: massimo € 44,52 per due pasti.
  • Pernottamenti: strutture fino a 4 stelle, massimo € 200/giorno.

Nota: Le spese devono essere quietanzate dopo la presentazione della domanda di sostegno.