La dotazione finanziaria è pari a euro 76 milioni di euro suddivisi in de linee di intervento:
- 56 milioni di euro per l’acquisto di macchinari professionali e altri beni strumentali nuovi di fabbrica;
- 20 milioni di euro destinate alle assunzioni con contratti di apprendistato per giovani under 30.
Data di apertura: 01/03/2024
Data di scadenza: 30/04/2024
Procedura a sportello
Soggetti beneficiari
I beneficiari sono le imprese operanti nei settori identificati dai codici ATECO
56.10.11 Ristorazione con somministrazione in possesso di almeno uno dei seguenti due requisiti:
- Essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- Aver acquistato, tra il 30/08/2021 ed il 30/08/2022, prodotti DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno 25% del totale dei prodotti acquistati nello stesso periodo.
56.10.30 Gelaterie e pasticcerie e 10.71.20 Produzione di pasticceria fresca in possesso di almeno uno dei
seguenti due requisiti:
- Essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno 10 anni;
- Aver acquistato, tra il 30/08/2021 ed il 30/08/2022, prodotti DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno 5% del totale dei prodotti acquistati nello stesso periodo.
Entità e forma dell’agevolazione
L’agevolazione consiste nella concessione di un contributo a fondo perduto fino al 70% della spesa ritenuta ammissibile nel limite massimo di 30.000,00 euro, sia per l’acquisto di macchinari e attrezzature che relativamente allo stipendio lordo da corrispondere ai giovani apprendisti.
Spese ammissibili
Il bando finanzia l’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali nuovi di fabbrica. Le spese sono
ammissibili solo se sostenute dopo l’invio della domanda.
Non sono ammissibili spese per acquisti di componenti, pezzi di ricambio, terreni o fabbricati, mezzi targati, beni usati o rigenerati, utenze di qualsiasi genere, contributi o oneri sociali, buoni pasto, spese legali o notarili, consulenza di qualsiasi genere.
Fonti per approfondimento:
Sito di riferimento: https://www.fira.it/masaf-fondo-per-il-sostegno-alle-eccellenze-della-gastronomia-e-dellagroalimentare-italiano-apertura-1-3-2024chiusura-30-4-2024/